Корзина
41 отзыв
+38 (067) 440-45-94

Фелицата Украина ООО

Лактулоза - ценность в каждой капле
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +380 (44) 360-35-58
    +380 (93) 780-04-50
    +380 (67) 440-45-94
  • Контактное лицо:
    Ирина Подосинникова
  • Адрес:
    Киевская область, г. Буча, ул. Тарасовская, 32, ООО Фелицата Украина, Киев, 08292, Украина
  • Skype:
    felukr
Карта

Лактулоза - ценность в каждой капле

Биологическая ценность лактулозы - Лактулоза как бифидус-фактор - Лечебная ценность лактулозы -

В настоящее время назначение лактулозы и, таким образом, необходимость ее промышленного производства рассматривается в плане ее бифидогенной активности (“бифидус-фактор”) и получении медицинских препаратов специального назначения.

            Преобладание лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека является одним из важнейших показателей его здоровья. Бифидобактерии выполняют в организме ряд функций, что было подчеркнуто во введении. Установлено, что микрофлора кишечника младенца, вскармливаемых грудным молоком, до 90% состоит в норме из бифидобактерий. При раннем переводе ребенка на искусственное питание нарушается процесс формирования микробиоценоза кишечника, развиваются гнилостные процессы, создается угроза аллергизации организма. Количество бифидобактерий в кишечнике человека может резко снижаться в результате антибиотикотерапии, облучении, стрессовых ситуациях (например у космонавтов) и в старости. При этом нарушается обмен веществ, возрастает риск желудочно-кишечных и других заболеваний.

            Следовательно, актуальность создания продуктов питания с бифидогенными свойствами обусловлены необходимостью поддержания и (или) восстановления высокого уровня бифидофлоры человека.

            Одно из направлений решения этой задачи - прием специальных медпрепаратов типа бифидумбактерина и обогащение жизнеспособными клетками бифидобактерий пищевых продуктов. С другой стороны, бифидогенность продуктов можно повысить с помощью специальных веществ (“бифидус-факторов”), стимулирующих развитие бифидофлоры в кишечнике человека.

            Еще Ф.Петуэли установил, что при добавлении лактулозы к питанию искусственно вскармливаемых детей, микрофлора их кишечника по своим характеристикам была практически аналогична микрофлоре младенцев, питающихся материнским молоком. Многочисленными исследованиями, проведенными педиатрами в разных странах мира однозначно подтверждена способность лактулозы стимулировать развитие бифидофлоры. Например доказано, что при кормлении детей обычными смесями содержание бифидобактерий не превышало 20%. При добавлении к смесям 2% лактулозы их количество возрастало выше 90%. При включении лактулозы в молочные продукты для взрослых количество бифидобактерий и лактобацилл увеличивалось с 7,5 до 57%, а количество кишечной палочки снизилось в 100 раз. В нашей стране (б. СССР) также были проведены клинические апробации продуктов детского питания с лактулозой.    Сравнительные испытания различных бифидогенных добавок, проведенные на Украине, показали, что наиболее благоприятное влияние на характер кишечной микрофлоры отмечено при добавлении к ионитному молоку и смеси “Виталакт” препаратов лактулозы. Видимо эти исследования с учетом мировой практики позволили Г.А.Ересько в докладе на XXI Международном молочном конгрессе (г. Москва, 1982 г.) сформулировать положение о целесообразности обогащения всех продуктов детского питания на молочной основе лактулозой.

            В последнее десятилетие особый интерес вызывает информация о фармакологическом применении лактулозы, основанном на ее бифидогенности.

            Лактулоза благоприятно воздействует при печеночной недостаточности. Это связано с уменьшением образования аммиака в кишечнике и ускорением его выведения в результате подкисления кишечного содержимого, превращением адсорбируемого аммиака в неадсорбируемый ион аммония, а также с осмотичсеким послабляющим эффектом. При этом лактулоза имеет определенное преимущество перед антибиотиками, применяемыми в лечении для подавления процесса образования аммиака. Не уступая неомицину в эффективности, лактулоза превосходит его в переносимости и не обладает серьезными побочными эффектами. Рекомендуется использование лактулозы при других заболеваниях, в том числе:

  • при лечении запоров, особенно хронических (не вызывает привыкание больных в течение 4-5 лет);
  • при лечении зубов (не вызывает кариеса);
  • при оценке транзитного времени тонкого кишечника.

Для лечения дизентерии лактулоза была эффективной, но не может заменить антибиотики.  В последней главе книги “Незаконченное дело” авторы, подводя некоторые итоги, открывают широкую перспективу использования лактулозы для лечения самых различных заболеваний, связанных с печеночной недостаточностью. Как бы нам хотелось, чтобы в нашем Отечестве нашлись энтузиасты медики, которые бы посвятили свою творческую жизнь использованию лактулозы.    Принципиально новым и уникальным использованием лактулозы в клинической практике являются испытания, проведенные в нашей стране, медицинского препарата итальянской фирмы Иналко/Молтени (н.в. Молтени) под фирменным названием НОРМАЗЕ (концентрат лактулозы). НОРМАЗЕ проходило клиническое изучение в 15 клиниках нашей страны. Наблюдения охватывали свыше 500 пациентов взрослых и детей.В целом показана высокая эффективность НОРМАЗЫ при лечении печеночной энцефалопатии при заболеваниях печени различного генеза. Результаты испытаний позволили проф. Яковлеву В.П. в предисловии (стр. 2, абз.2) отметить, что лактулоза - это первый реальный шанс выживания целого слоя больных с заболеваниями печени, осложнившимися развитием печеночной недостаточности.

            В работе японских ученых было показано влияние бифидобактерий на подавление развития опухолей. При этом в качестве стимулятора бифидобактерий предложено использовать лактулозу.

            Таким образом, к настоящему времени накоплен обширный материал для однозначного заключения - пришло время освоения промышленного производства отечественного препарата лактулозы. Промедление “смерти подобно”. При этом молочная промышленность может и должна вырабатывать концентрат лактулозы в жидком (сироп) или сухом видах, а медицинские препараты производить фармакопея.